Заказать обратный звонок

Задать вопрос юристу онлайн

+7 903 534-22-33

Бесплатный звонок

Задать вопрос / Обратный звонок

Личный кабинет

    Вход / Регистрация




Главная → Новости страхового рынка → Страховщикам запретили не верить клиентам

Новости страхового рынка

Страховщикам запретили не верить клиентам

26.08.2013

Суд признал незаконным условие правил автокаско, обязывающее клиента доказать факт страхового события и предоставить соответствующую справку из компетентных органов. С «Ингосстраха», отказавшегося платить без справки, взыскали 50%-й штраф, неустойку и компенсацию морального вреда.
Житель Липецка, застрахованный в «Ингосстрахе» по автокаско, обнаружил свой автомобиль поврежденным. Вызывать сотрудников полиции он не стал, а сразу обратился к страховщику за выплатой. Страховая компания попросила предоставить справку из компетентных органов, подтверждающую факт страхового события, а до ее получения отказалась выплачивать возмещение. Тогда гражданин направил страховщику претензию с требованием произвести выплату, несмотря на отсутствие справки. «Ингосстрах» не стал делать этого, и гражданин обратился в Липецкий районный суд.

Суд первой инстанции удовлетворил иск страхователя и взыскал со страховщика выплату. Липецкий областной суд, куда «Ингосстрах» обратился с жалобой на это решение, оставил его в силе.

В своем решении областной суд указал, что страховщик, не плативший без справки, уклонялся от добровольного исполнения обязательств по договору. Основания освобождения компании от страхового возмещения перечислены в Гражданском кодексе , а «возможность освобождения страховщика от выплаты... в связи с несообщением о произошедшем событии в органы ГИБДД МВД РФ, законом не предусмотрена», – говорится в судебном решении. «Наличие в правилах страхования такого основания для отказа или освобождения от выплаты страхового возмещения, как непредставление страхователем… страховщику справки из органов внутренних дел, незаконно. Данное условие договора (правил) страхования ничтожно в соответствии со ст. 168 ГК РФ», – полагает суд. Помимо страховой выплаты, со страховщика взыскали неустойку, компенсацию морального вреда и штраф в размере 50% от взысканной судом суммы по закону о защите прав потребителей.
 



Архив статей