Заказать обратный звонок

Задать вопрос юристу онлайн

+7 903 534-22-33

Бесплатный звонок

Задать вопрос / Обратный звонок

Личный кабинет

    Вход / Регистрация




Главная → Новости страхового рынка → ОСАГО приблизили к каско

Новости страхового рынка

ОСАГО приблизили к каско

25.07.2013

Судебная коллегия Мосгорсуда решила, что страховщик ОСАГО должен возмещать всю стоимость ремонтных работ, даже если машина отремонтирована у официального дилера. При этом за отказ платить по расценкам дилера со страховой компании следует взыскивать 50%-й штраф в пользу потребителей. 

Потерпевшая в ДТП, застрахованная в «РЕСО-Гарантии» по ОСАГО, обратилась в компанию за выплатой в рамках прямого возмещения убытков. Страховщик оценил ущерб и выплатил ей 45,2 тыс. р. Женщина не согласилась с таким размером выплаты. Она отремонтировала автомобиль у официального дилера и предъявила счет за ремонт страховщику с требованием доплатить разницу. Общая стоимость ремонта составила 109,5 тыс. р. Страховщик отказался доплачивать, и потерпевшая обратилась в суд.


Суд первой инстанции отказал ей в выплате. Он указал, что требование о взыскании возмещения без учета износа противоречит закону об ОСАГО. По мнению суда, представленные потерпевшей документы, подтверждающие фактически проведенный ремонт, не отражают средних сложившихся в соответствующем регионе цен на детали и не могут считаться надлежащим доказательством размера страхового возмещения. Согласно правилам ОСАГО, размер страховой выплаты должен определяться на основании независимой экспертизы, а не счета за ремонт, решил суд.

Однако коллегия судей Мосгорсуда отменила это решение. Согласно ст. 12 закона об ОСАГО, величина подлежащих возмещению убытков определяется в размере расходов, необходимых для приведения имущества в то состояние, в котором оно находилось до страхового случая, говорится в судебном решении. Это и расходы на детали (определяемые с учетом износа), и расходы на оплату ремонтных работ, указал суд.

Согласно счету за ремонт, стоимость работ составила 40,8 тыс. р., а стоимость деталей – 68,7 тыс. р. Размер износа, определенный страховщиком, – 42,66%. Этот коэффициент суд применил к стоимости деталей согласно счету, получив 39,4 тыс. р. Общая сумма выплаты, подлежащей возмещению, по расчету суда составила 80,2 тыс. р. Поэтому суд обязал страховщика доплатить 35 тыс. р. разницы между этой суммой и уже произведенной выплатой.

Кроме того, суд взыскал со страховой компании в пользу потерпевшей штраф в 50% от суммы доплаты и 3 тыс. р. компенсации морального вреда.
 



Архив статей