Заказать обратный звонок

Задать вопрос юристу онлайн

+7 903 534-22-33

Бесплатный звонок

Задать вопрос / Обратный звонок

Личный кабинет

    Вход / Регистрация




Главная → Новости страхового рынка → Картельный сговор-снова страдают простые потребители

Новости страхового рынка

Картельный сговор-снова страдают простые потребители

15.04.2014 23:35:00

На данные момент ситуация на рынке такова, что все чаще при получении автокредита банки в  добровольно-принудительной форме рекомендуют застраховаться в той или иной страховой компании, иначе в кредите откажут.
На практике конечно кредитный договор не содержит норм, о принудительном порядке выбора страховщика,позволяющий потребителю обзавестись письменным доказательством, однако при заключении Вам обязательно об этом напомнят служащие кредитного отдела заемщика.
Однако навязыванием,иногда неблагонадежной страховой компании дело не ограничивается, также потребителю (заемщику) предлагается застраховать своего "железного коня" по завышенным тарифам.
Уже с начала 2014 года в нашу компанию обратилось порядка 570 потерпевших,купивших Каско  по настоянию банка в обанкротившейся СК Россия.

Про количество переплативших и говорить не приходится, так как цифра значительно выше.При средней страховой ставке в пять процентов от стоимости автомобиля с клиентов брали десять. В какую из компаний-партнёров ни обращался автовладелец, страховщик удваивал ставку, увидев, что машина куплена по программе банка.

Стоит обратить внимание, статья 11 Закона о защите конкуренции запрещает определенные соглашения между хозяйствующими субъектами или их согласованные действия. Они считаются незаконными, если приводят или могут привести:

к установлению или поддержанию цен (тарифов), скидок, надбавок (доплат), наценок;
навязыванию контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (необоснованные требования о передаче финансовых средств, иного имущества, в том числе имущественных прав, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товаров, в которых контрагент не заинтересован, и другие требования);
созданию препятствий доступу на товарный рынок или выходу из товарного рынка другим хозяйствующим субъектам.
Все незаконные последствия налицо!

Добавим, что власти намерены ужесточить меры борьбы с картельными сговорами. Это, в частности, предусматривается "Основными направлениями деятельности Правительства РФ на период до 2014 года...". В отношении наиболее злостных случаев ограничения конкуренции (участие в картельном сговоре, многократные злоупотребления доминирующим положением) будет применяться уголовное наказание в виде лишения свободы. К июню 2014 года должен быть готов порядок взаимодействия антимонопольного и правоохранительных органов в целях выявления картельных соглашений. Такой срок установлен Программой развития конкуренции в РФ.

По закону о защите конкуренции, запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами или их согласованные действия, если они могут привести к установлению или поддержанию цен, навязыванию контрагенту невыгодных условий договора, необоснованному установлению различных цен (тарифов) на один и тот же товар.

Заключение ограничивающего конкуренцию соглашения и осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий наказывается по статье 14.32 КоАП РФ:

...влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до трех ; на юридических лиц - от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если сумма выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, превышает 75 процентов совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг), - в размере от трех тысячных до трех сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, но не менее ста тысяч рублей.


Архив статей